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Histoires Lagotto

Sortie au marché aux truffes de Morat

 

19 novembre 2022, neuf heures du matin, forêt domaniale de Galm, propriété de l’état de Fribourg: 25 participants et participantes ainsi que 18 Lagotti sont prêts à partir pour une balade à travers la magnifique forêt de chênes.

 

Je ne sais plus combien de fois j’ai organisé cette sortie, mais c’est une nouvelle expérience chaque année, d’abord la promenade, puis la visite du marché aux truffes de Morat!

La forêt est juste une sensation avec ses chênes majestueux. On se promène comme dans une cathédrale d’arbres. Les feuilles bruissent, les chiens folâtrent dans tous les sens. La promenade n’est pas fatigante. Il règne une atmosphère détendue et conviviale. Tout est parfait!

A la fin, il y a eu encore un petit apéritif. Nous avons tartiné des petits pains avec du beurre aux truffes et râpé des truffes au cognac par-dessus. Délicieux! Vous trouverez ci-dessous ma recette de beurre aux truffes et de truffes au cognac.

Après la promenade, nous nous sommes rendus dans la petite ville voisine de Morat. Nous y avons visité le marché aux truffes. Il y avait une forte affluence. Ici une discussion spécialisée sur un étal de marché, là une conversation avec des visiteurs du marché à propos nos chiens et toujours des plaintes sur la mauvaise saison des truffes.

Pour finir, nous avons mangé une saucisse à rôtir aux truffes ou un risotto aux truffes sous la tente.

C’était simplement bien. Promis, j’organiserai à nouveau la sortie l’année prochaine.

 

Avec mes salutations amicales,

Matthias Baschung

 

Voici encore les deux recettes promises

 

Beurre aux truffes

100 g de truffes et 200 g de beurre (simplement deux fois plus de beurre que de truffes)

2 g de sel

1 cuillère à soupe de jus de citron

Battre le beurre avec le sel et le jus de citron avec les fouets du batteur à main jusqu’à ce qu’il soit léger.

Râper les truffes, éventuellement en couper une partie en petits dés. Malaxer le tout au batteur à main.

Faire des portions et placer sur la table ou au congélateur!

Je fais des portions de 50 et je les emballe dans du papier sulfurisé.

 

Truffes au cognac

50 g de sucre

50 g d’eau (0,5 dl)

200 g de cognac (2 bons dl)

10 g de vinaigre balsamique blanc (environ une cuillère à soupe)

truffes

Mélanger le sucre et l’eau et faire cuire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.

Ajouter le cognac et bien mélanger

Assaissonner avec le vinaigre balsamique et laisser refroidir le bouillon.

Mettre les truffes nettoyées dans le liquide et bien fermer le récipient.

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Categories: Francais, Rapports, RandonnéeNumber of views: 3426

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